
اخترنا لكم في هذا العدد ثلاث دراسات نحوية ،الأولى تناولت بالدرس والتدقيق النحو العربي راصدة أهم مصطلحاته التعينية ،والثانية حاولت تحقيبه من خلال إبراز أهم علماء كل مرحلة وأهم سماتها، والثالثة تقصت أثر المعنى في توجيه الإعراب ، ولهذه المواضيع أهمية بالغة ذلك لأنه يتبين من خلال النحو وبه -على حد تعبير ابن خلدون – أصول المقاصد بالدلالة ، وذلك أدعى لحفظ الكلام من الخلط والإبهام وحماية اللغة من فوضى التعبير.
هذا واحتوى العدد كذلك على دراسة في الأدب القديم تناولت مذاهب وطرق دراسة خصوم المتنبي لسرقاته الشعرية.
كما تضمن العدد في إحدى مقالاته خطاب التبسيط العلمي نظرا لأهميته كونه يعد مرحلة وسطى بين النصوص العلمية والتقنية الموجهة لأهل الاختصاص، وأخيرا تقصت دراسة التناص الإيقاعي مع القرآن الكريم في شعر النبهاني ولد المحبوبي.
العدد على ثرائه موجه لأهل الاختصاص ،فهو منهم وإليهم، وعليه نرجو أن يؤسس لحوارية معرفية، وأن يكون طريقا للإضافة والإضاءة والنقاش العلمي الهادف الهادئ.
نشكر أسرة المجلة على صبرها وعلى تكبدها عناء المتابعة والتدقيق ،كما نهنئهم لأن العمل لم يكن ليتم لولا جهودهم بعد فضل الله تعالى، كما ونهنئ جميع الباحثين الذين نشروا موادهم في هذا العدد، راجين أن يتقبله الله من الجميع.
حمل من هنا: مجلة جيل الدراسات الادبية والفكرية العدد 63
رئيسة التحرير: د. غزلان هاشمي
الفهرس
الصفحة | |
الافتتاحية | 7 |
النحو العربي من الطبع إلى الوضع، ورصد أهمّ مصطلحات تعيينه. أحمد قريش/جامعة تلمسان. الجزائر. | 9 |
خطاب التّبسيط العلمي: محاولة في التّعريف .يوسف مقران /جامعة تيبازة ـ الجزائر. | 33 |
أثر المعنى في توجيه الإعراب ـ سندس فائق بارودي/جامعة البعث ـ سوريا. | 65 |
مــــنــاهــجُ خـــصــومِ الــمــتــــنبــــّي فــي دراســــةِ ســـــرقــاتـــه الــــشــعـــريَّــــة. دعد يونس السالم/ جامعة البعث ـ سوريا. | 87 |
التناص الإيقاعي مع القرآن الكريم في شعر النبهاني ولد المحبوبي. محمد أحمد المختار ـ جامعة انواكشوط ـ موريطانيا. | 107 |
مراحل وضع النحو العربيّ .محمد الطيب البشير بابكر – سليمان إبراهيم عبد الله إبراهيم / جامعة الخرطوم ـ السودان. | 127 |
تخلي أسرة تحرير المجلة مسؤوليتها عن أي انتهاك لحقوق الملكية الفكرية
لا تعبر الآراء الواردة في هذا العدد بالضرورة عن رأي إدارة المركز
© جميع الحقوق محفوظة لمركز جيل البحث العلمي