Skip to content

مجلات مركز جيل البحث العلمي

مجلات دولية محكمة ومفهرسة تصدر عن فرع المركز في لبنان

Primary Menu
  • حقوق الإنسان
  • أبحاث قانونية معمقة
  • دراسات مقارنة
  • دراسات سياسة وعلاقات دولية
  • دراسات أدبية وفكرية
  • علوم إنسانية واجتماعية
موقع مركز جيل البحث العلمي
  • Home
  • مجلة جيل الدراسات المقارنة العدد 29
  • الأعداد

مجلة جيل الدراسات المقارنة العدد 29

JiL 15/07/2026
29

يسعدنا أن نضع تحت تصرف الباحثين العدد التاسع والعشرون من مجلة جيل الدراسات المقارنة والذي يتضمن  مجموعة متنوعة من المواضيع الهامة التي ستفيد الباحثين في مجال الدراسات المقارنة.

فلقد تناولت الدراسة الأولى تفسير سورة الفَتح لمحمّد أبي السّرور البكري الصدّيقي (ت. 1007هـ/1598م)، بوصفه نصًا تفسيريًا مصريًا عثمّانيًا تتقاطع فيه علوم القرآن والحديث واللّغة والقراءات مع الولاية الصوفيّة وخطاب الشرعيّة السياسيّة.

أما الدراسة الثانية فهي دراسة تاريخية تحليلية مقارنة بين مجلس الشيوخ الروماني ومجلس “أهل الحل والعقد” في الدولة الإسلامية بوصفهما مؤسستين تمثلان النخبة السياسية والاستشارية في نظامين حضاريين مختلفين،

ثم ينتقل الموضوع الثالث للمقارنة بين شرط الولاية في عقد الزواج بين الفقه الإسلامي بمذاهبه الأربعة ومجلة الأحوال الشخصية التونسية.

فحين تقارن الدراسة الرابعة بين  القانونين الفرنسي والفلسطيني فيما يخص الدور الذي يلعبه الالتزام قبل التعاقدي بالإعلام في حماية رضا المتعاقد، والحد من اختلال المعرفة بين أطراف العلاقة التعاقدية.

لنختم العدد بدراسة مقارنة بين القانون الجزائري والمصري فيما يخص تطوير النظام الجبائي لتحفيز المؤسسات الناشئة بوصفها الركيزة الأساسية للتنويع الاقتصادي، خاصة في الدول التي تسعى للخروج من التبعية للموارد الطبيعية .

أشكر كل من ساهم في اصدار هذا العدد وأخص بالذكر السادة أعضاء أسرة تحرير المجلة على متابعتهم وتعاونهم العلمي المثمر، لتبقى هذه المجلة مفتوحة لكل باحث جاد وتستقبل كل المساهمات الأصيلة التي تثري المكتبات العربية بدراسات مقارنة تخدم مجتمعاتنا الإسلامية .

 

و الله ولي التوفيق

المشرفة العامة:  أ.د. سرور طالبي

 

الفهرس

 

الصفحة

 

09

· الافتتاحية

11

· مِن الفَتح القرآنيّ إلى الشّرعيّة العثمانيّة: أبو السّرور البَكري الصدّيقي ومُمارسة التّفسير في مِصر القرن السّادس عشر؛ سليم أبو جابر (الكليّة الأكاديميّة أحڤا)

43

· مجلس الشيوخ الروماني ومجلس “أهل الحل والعقد” الإسلامي: دراسة وصفية تحليلية مقارنة في فلسفة القانون الدستوري وتاريخه؛  ماجد هاشم كيلاني (مصر)

75

· الولاية في عقد الزواج بين الفقه الإسلامي والقانون التونسي: دراسة مقارنة في مفهوم الرضا والاستقلالية التعاقدية؛ محمد القايدي (جامعة الزيتونة، تونس) 

91

· الالتزام قبل التعاقدي بالإعلام: دراسة مقارنة بين القانونين الفرنسي والفلسطيني؛ عفيف محمد أبو كلوب (الجامعة الإسلامية بغزة؛ فلسطين)

111

· النظام الجبائي بين التحفيز والإعاقة للمؤسسات الناشئة: دراسة مقارنة بين الجزائر ومصر؛ واضح مالك (جامعة مولود معمري، الجزائر)

 تصفح من هنا مجلة جيل الدراسات المقارنة العدد 29

مجلة جيل الدراسات المقارنة العدد 29

تخلي أسرة تحرير المجلة مسؤوليتها عن أي انتهاك لحقوق الملكية الفكرية

لا تعبر الآراء الواردة في هذا العدد بالضرورة عن رأي إدارة المركز

©جميع الحقوق محفوظة لمركز جيل البحث العلمي   

 

 

 

Continue Reading

Previous: مجلة جيل الدراسات الأدبية والفكرية العدد 110
Next: مجلة جيل الدراسات السياسية والعلاقات الدولية العدد 41

اقرأ كذلك

مجلة جيل العلوم الإنسانية والاجتماعية العدد 129 129
1 min read
  • الأعداد

مجلة جيل العلوم الإنسانية والاجتماعية العدد 129

30/07/2026
مجلة جيل الدراسات الأدبية والفكرية العدد 111 111
  • الأعداد

مجلة جيل الدراسات الأدبية والفكرية العدد 111

25/07/2026
مجلة جيل الدراسات السياسية والعلاقات الدولية العدد 41 41
1 min read
  • الأعداد

مجلة جيل الدراسات السياسية والعلاقات الدولية العدد 41

20/07/2026
UN.SCIN

روابط خاصة بالمركز

  • www.jilrc.com
  • JiL Center on Research Gate
  • JiL Center on Youtube
  • JiL Center on Find Glocal
  • Contact Us
  • آخر المقالات

    Follow us on Facebook

    Site Visitors

    Today Today 87
    Yesterday Yesterday 161
    This Week This Week 606
    This Month This Month 888
    All Days All Days 10,020,504
     
    Inscription Form

    Sharing

    Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

    الأرشيف

    تصنيفات

    بحث

    JiL Scientific Research Center @ Lebanon, North Governorate, Tripoli, North Heaven Street, Bloc 6 | Copyright © All rights reserved | MoreNews by AF themes.