Skip to content

مجلات مركز جيل البحث العلمي

مجلات دولية محكمة ومفهرسة تصدر عن فرع المركز في لبنان

Primary Menu
  • حقوق الإنسان
  • أبحاث قانونية معمقة
  • دراسات مقارنة
  • دراسات سياسة وعلاقات دولية
  • دراسات أدبية وفكرية
  • علوم إنسانية واجتماعية
موقع مركز جيل البحث العلمي
  • Home
  • مجلة جيل الدراسات المقارنة العدد 12
  • الأعداد

مجلة جيل الدراسات المقارنة العدد 12

JiL 24/12/2021 1 min read
مجلة جيل الدراسات المقارنة العدد 12

اخترنا لكم في هذا العدد المميز من المجلة مجموعة متنوعة من المواضيع الهامة التي ستفيد الباحثين في مجال الدراسات المقارنة.

فلقد تناول البحث الأول مدى فعالية الآليات المتوفرة لحماية البيئة الطبيعية والاجتماعية خلال النزاعات والحروب  متخذا دارفور كأنموذجا، ومتوقفا عند التحديات والتهديدات التي تواجه البيئة الطبيعية ومواردها، مقترحا حلولا تعتمد على الوازع الديني المبني على مفهوم  الاستخلاف في الأرض.

أما البحث الثاني فلقد توسع في شرح كيفية تفعيل التشريع الاجتهادي ومفهومه ومقاصده عند الدكتور أحمد الخمليشي، مبينا آلية نقل و إدماج الأحكام الشرعية ضمن القواعد الملزمة في التنظيم القانوني والاجتماعي.

 لينتقل البحث الثالث لبيان فقه عمر بن الخطاب رضي الله عنه وأرضاه، ومعرفته بالاجراءات الجنائية سيما ما تعلق منها بوضع القواعد وجمع الأدلة والمعاملة العادلة للمتهم منذ وقوع الجريمة حتى المحاكمة، بالاضافة إلى الأحكام الخاصة بالشهود  والقرائن المادية في الإثبات.

كما تناول البحث الرابع مشروعية امتناع الطبيب عن علاج المريض في الفقه الإسلامي والقانون الجنائي، مبينا الحالات التي يجوز فيها له شرعا وقانونا ذلك بموجب نصوص واضحة.

لنختم العدد بدراسة مقارنة شاملة لحق المرأة في التعليم بين اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة والتشريع والواقع المغربيان نظرا  لأهمية هذا الحق في تمكين وتقوية حقوق المرأة الأخرى.

نشكر كل من ساهم في إصدار هذا العدد، ونذكر الباحثين بأن أسرة تحرير المجلة ترحب بكل المواضيع والأبحاث الجادة التي تدخل ضمن محاور اهتماماتها.

و الله ولي التوفيق

المشرفة العامة:  أ.د. سرور طالبي

حمل من هنا: مجلة جيل الدراسات المقارنة العدد 12

 الفهرس

الصفحة
9الافتتاحية
11مدى فعالية حماية البيئة الطبيعية والاجتماعية خلال فترة النزاعات والحروب “دارفور أنموذجا” أبكر عبدالبنات آدم- جامعة القرآن الكريم وتأصيل العلوم- السودان.
27تفعيل التشريع الاجتهادي:مفهومه ومقاصده عند الدكتور أحمد الخمليشي ، عبد الحق الإدريسي كلية الآداب والعلوم الإنسانية، جامعة ابن طفيل القنيطرة.
43الإجراءات الجنائية عند عمر بن الخطاب رضي الله عنه وأثرها في الفقه الإسلامي، محمد راشد العمر ، جامعة حران، كلية الإلهيان.
67مشروعية امتناع الطبيب عن علاج المريض في الفقه الإسلامي والقانون الجنائي، سهيل محمد الأحمد – محمد حمزة كميل، كلية الحقوق، جامعة فلسطين الأهلية، بيت لحم، فلسطين.
95حق المرأة في التعليم بين اتفاقية سيداو والتشريع والواقع المغربيان، نجاة بوعريب، كلية الشريعة، جامعة ابن زهر أكادير، المملكة المغربية

تخلي أسرة تحرير المجلة مسؤوليتها عن أي انتهاك لحقوق الملكية الفكرية

لا تعبر الآراء الواردة في هذا العدد بالضرورة عن رأي إدارة المركز

©جميع الحقوق محفوظة لمركز جيل البحث العلمي   

Continue Reading

Previous: مجلة جيل الدراسات الادبية والفكرية العدد 73
Next: مجلة جيل العلوم الانسانية والاجتماعية العدد 81

اقرأ كذلك

مجلة جيل حقوق الإنسان العدد 55 Human55
  • الأعداد

مجلة جيل حقوق الإنسان العدد 55

24/10/2025
مجلة جيل الأبحاث القانونية المعمقة العدد 68 Law 68
  • الأعداد

مجلة جيل الأبحاث القانونية المعمقة العدد 68

22/10/2025
مجلة جيل العلوم الإنسانية والاجتماعية العدد 120 Social.120
  • الأعداد

مجلة جيل العلوم الإنسانية والاجتماعية العدد 120

21/10/2025

روابط خاصة بالمركز

  • www.jilrc.com
  • JiL Center on Research Gate
  • JiL Center on Youtube
  • JiL Center on Find Glocal
  • Contact Us
  • آخر المقالات

    Follow us on Facebook

    Site Visitors

    Today Today 652
    Yesterday Yesterday 1,206
    This Week This Week 6,646
    This Month This Month 24,191
    All Days All Days 9,937,038
     

    Sharing

    Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

    الأرشيف

    تصنيفات

    JiL Scientific Research Center @ Lebanon, North Governorate, Tripoli, North Heaven Street, Bloc 6 | Copyright © All rights reserved | MoreNews by AF themes.